Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 2

В последние годы все чаще предлагаются и используются импульсные блоки питания. Их популярность легко объяснить высокой эффективностью, т.е. высоким коэффициентом полезного действия (КПД), широким диапазоном входного напряжения, малым весом и габаритами. Прошлый главный недостаток подобных источников - относительно низкая надежность этого достаточно сложного электронного устройства, практически полностью изжит благодаря отработанным схемотехническим, конструктивным и технологическим решениям.

 

Другой традиционный недостаток импульсных источников - широкий спектр пульсаций выходного напряжения (до десятков мегагерц)во многих моделях сведен к минимуму благодаря эффективной фильтрации выходного постоянного напряжения. Доказательством этого служит широкое использование импульсных блоков в продукции компаний производящих специализированные многоканальные источники питания для систем видеонаблюдения.

 

Особенности пульсаций импульсных источников заключаются совершенно другом механизме их возникновения и влияния на подключенное оборудование.

 

Если пульсации линейных источников при исправном состоянии стабилизатора и номинальной нагрузке представляют собой незначительные колоколообразные положительные импульсы с удвоенной частотой (100 Гц) промышленной сети. Причем их амплитуда не превышает нескольких милливольт, а среднеквадратичное значение близко к среднему значению пульсаций.

 

Пульсации импульсных источников представляют собой очень короткие импульсы относительно большой амплитуды (до вольта и более) с частотой несколько десятков или сотен килогерц. Из за большой скважности среднеквадратичное значение пульсаций, по которым в конечном итоге и нормируется этот параметр, получается очень не значительным. В довершении всего, частота их повторения часто изменяется в процессе работы, поскольку на этом основан принцип стабилизации выходного напряжения. В результате спектр помехи получается достаточно широким (до 10 МГц и более) и линейчатым, целиком попадающим в спектр видеосигнала не только традиционного чересстрочного телевидения, но и аналоговых HD форматов. В этой связи при выборе источников питания целесообразно выбирать модели с минимальными значениями пульсаций и с ферритовыми фильтрами радиочастотных (РЧ) помех на выходах источников. Часто эти устройства выполняются в виде утолщений на выходных кабелях блоков, поэтому их не надо удалять в процессе монтажа.

 

Понятно, что все выше приведенные соображения предполагают полную гальваническую развязку (изоляцию) от промышленной сети переменного тока относительно любой фазы или нейтрали. Причем вне зависимости наличия или отсутствия заземления этой нейтрали.

 

В остальном все принципы разводки питающих цепей и применения нескольких источников для питания телекамер системы видеонаблюдения полностью аналогичны случаю использования линейных сетевых источников постоянного тока.

 

Такие же принципы справедливы для IP камер с отдельным входом питания, обычно таких же значений постоянного напряжения 12 или постоянного и переменного напряжения 24В.

 

Необходимо еще раз напомнить, что питание напряжением 12В и даже 24 В является ограниченно применимым для протяженных систем с дальностью расположения камер в 50 и более метров. Особенно в случаях высокого потребления камеры (более 1А) или тонких питающих проводов (менее 0,5 мм кв.). Для таких вариантов либо падение напряжения на линии питания становится слишком большим (более 3 В), либо стоимость питающего кабеля с большим сечением приводов становится слишком высокой.

 

В следующем материале мы рассмотрим особенности питания IP камер в системе PoE.

Статья взята http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=89843

 


« Вернуться