Обобщающая практика применения полиграфа для юридических и физических лиц городского округа Подольск.

цены на услуги полиграфа

В своей статье мне бы хотелось поделиться опытом применения полиграфа в нашей практике.

В нашей компании имеется специально оборудованный кабинет для проведения проверок с помощью компьютерного полиграфа. Но наличие специально оборудованного кабинета и сверхчувствительного полиграфа (детектора лжи) еще не достаточно для успешной работы. Для получения достоверных результатов нужен полиграфолог-профессионал.


Следует отметить, что в нашей Организации работают дипломированные специалисты в области полиграфа и психологии. Ведь очень важно не только правильно проводить съем физиологических реакций опрашиваемого лица, но и видеть психологические особенности личности.


По моему мнению, каждый полиграфолог должен быть в душе психологом, даже если не дипломированным, так хотя бы житейским. Ведь очень важно понимать кого мы полиграфируем. Так, например, проверка на полиграфе тревожно-мнительной личности, будет существенно отличаться от проверки на полиграфе истерической личности.

Таким образом, наши полиграфологи применяют методику комплексного подхода для получения достоверных результатов.


Основываясь на трехлетнем опыте работы, применение полиграфа наиболее востребовано в следующих областях:

  • проверки при приеме на работу и повторные проверки работающего персонала, что занимает 67% рабочего времени;
  • проверки, связанные с хищениями, кражами и т.д., что занимает 21% рабочего времени;
  • проверки семейного характера, что занимает 12% рабочего времени.


Таким образом, можно сказать, что наибольшей популярностью пользуется услуга проверки на полиграфе при приеме на работу и работающего персонала. И это не случайно, ведь не так часто случаются кражи и хищения по сравнению с многочисленными приемами на работу, и тем более уже работающего персонала.

 

Poligraf-3


Проводя проверки на полиграфе при приеме на работу, работодатель на данном этапе перестраховывает себя и организацию от возможных потерь, утечки информации, гибели и порчи имущества.
На нашей практике при приеме на работу наиболее часто соискатели скрывают хищения с прежних мест работы; злоупотребление спиртными напитками на рабочем месте; наличие судимости; употребление наркотических средств; увольнение с работы по инициативе работодателя и др.


Реже чем проверки на полиграфе при приеме на работу работодатели проводят проверки работающего персонала. Как правило, это делается для профилактики или если есть подозрения утечки информации, добросовестного исполнения должностных обязанностей, фактов пропажи товарно-материальных ценностей.


В качестве примера приведу случай из нашей практики. В торговой организации проводилась проверка работающего персонала, которая была вызвана тем, что начали пропадать товары, предназначенные для продажи. Выборочно были опрошены с помощью полиграфа работники организации. В результате были выявлены работники, причастные к пропаже товаров.


Таким образом, с помощью полиграфа в короткие сроки можно выявить причастных к пропаже товаров работников; по возможности вернуть часть украденных товаров; прекратить воровство со стороны недобросовестных сотрудников; снять подозрения с добросовестного персонала.


Кроме того, очень важным моментом является то, что каждый работник знает, что в организации работает полиграфолог, и в любой момент его могут попросить пройти проверку на полиграфе, конечно в добровольном порядке. Поэтому сотрудник, который собрался или собирается совершить противоправное действие, подумает несколько раз совершить это действие или нет.


Проверки, связанные с хищениями и кражами – это еще один блок работы, которым мы успешно занимаемся. Это достаточно трудоемкая работа, которая состоит из нескольких этапов: предварительная беседа по телефону с заказчиком; обязательный выезд на место совершения кражи для выяснения обстоятельств дела; составление вопросов по данному делу; проведение опроса с помощью компьютерного полиграфа.


Приведу конкретный пример из нашей практике. Недавно к нам обратилось руководство одной подольской организации, на территории которой у работника пропала дорогостоящая личная вещь. Круг подозреваемых лиц был закрытым. До обращения за помощью к полиграфологу, служба безопасности данной организации провела ряд мер по возврату украденной личной вещи работнику. Но, результат был нулевым. Поэтому руководство данной организации решило обратиться за помощью в нашу компанию. Результат проверки на полиграфе очень удивил руководство, так как данную кражу совершил ведущий специалист, который был на «хорошем счету» у своего руководства, и опять же, как считало само руководство, по характеру он не мог совершить данного поступка. По результатам тестирования и в ходе обнародования результатов проверки были получены признания от работника, который совершил этот поступок.


Таким образом, с помощью полиграфа в короткие сроки был найден работник, который совершил противоправное действие; с других сотрудников автоматически сняты все подозрения, и как следствие, восстановление доверительных отношений внутри коллектива.


Проверки на полиграфе семейного характера – это наиболее конфиденциальная область среди услуг, оказываемых с помощью полиграфа. Да это и понятно, так как кто-то стесняется, кто-то не хочет выносить «сор из избы», кто-то сам признается, а кто-то признается только после того как надо уже выходить из дома для прохождения проверки на полиграфе.


К наиболее частым запросам проверки на полиграфе семейного характера относится измена одного из супругов. Но на нашей практике встречались и другие запросы, например, мать, беспокоилась за свою дочь, в связи с тем, что ее супруг и отчим ее дочери подсматривает за ее дочерью в ванной комнате; другой пример: родители подозревали друга своего сына в краже денег.


Подводя итог вышесказанному, можно увидеть, насколько эффективно является применение полиграфа, как для юридических лиц, так и физических лиц. В короткие сроки можно решить ряд проблем, с минимальными затратами.


С уверенностью можно сказать, что наши заказчики довольны результатом нашей работы, о чем свидетельствуют положительные отзывы и длительные деловые отношения с заказчиками.

 

Специалист-полиграфолог Голубева Олеся Вячеславовна.

 


« Вернуться