Видеонаблюдение: комфорт и надежность

 

Наши цены на установку систем видеонаблюдения

В настоящее время современные, «умные» системы безопасности являются верными помощниками бизнесмена. Они не только сохраняют его инвестиции, но и позволяют наладить многие составляющие бизнес-процесса с филигранной точностью.

Торговый центр - это в первую очередь коммерческий объект, инвестиции в который должны окупаться. Предпринимателю с самого начала необходимо решать задачи по наладке множества процессов и свести к минимуму угрозы, способные хоть как-то помешать ему в достижении цели.
Поскольку сегодня мы будем говорить о применении систем видеонаблюдения в торговых центрах, то рассмотрим, какие задачи они там могут решать.

Пресечение и предупреждение краж Видеонаблюдение

Грамотно спроектированная система видеонаблюдения, является очень эффективным инструментом борьбы с кражами. Современные камеры обладают великолепным качеством записи, что позволяет контролировать действия посетителей и персонала на больших площадях и, в случае необходимости, запись будет являться убедительным доказательством совершенного нарушения.

Важно правильно выбрать камеры видеонаблюдения, которые Вы установите в торговом центре. Вот несколько пунктов, которых следует придерживаться:

1) время аналоговых камер уходит безвозвратно, а появляющиеся HD камеры на базе аналоговых систем, являются тупиковой ветвью развития. Поэтому выбор стоит остановить на IP-камерах с разрешением более чем 1280×1024;

2) угол обзора камеры должен охватывать оба стеллажа торгового ряда на всю его длину, или должно быть установлено две камеры с разных сторон торгового ряда;

3) обязательно используйте хотя бы несколько камер панорамного типа. Эти камеры с углом обзора 180º и 360º, позволяют сократить общее количество устанавливаемых камер и дают единую картину происходящего на всей площади магазина;

4) обращайтесь к грамотным специалистам. Только они смогут гарантировать правильный выбор камер видеонаблюдения, их расстановку и качественный монтаж. В хорошей монтажной организации перед установкой камер Вашему вниманию предложат образцы видеоизображения с камер, предполагаемых к установке, расскажут о том, почему выбраны именно эти камеры, научат ими пользоваться удаленно.

Само только наличие системы видеонаблюдения, уже является мерой по предупреждению краж, но кто мешает «нагнать жути» на грабителей с помощью размещения дополнительных муляжей камер видеонаблюдения. Стоят они совсем не дорого, сложного монтажа не требуют, а функцию свою выполняют достойно.

Стоит в очередной раз отметить, что большинство монтажных организаций, по какой-то причине, не сообщают своим клиентам о возможности дооснащения основной системы видеонаблюдения муляжами.

Охрана фасада здания

С целью охраны фасада здания и дорогостоящего торгового оборудования, необходима установка специальных камер видеонаблюдения:

1) они должны быть оснащены системой инфракрасной подсветки для работы в ночное время;

2) корпус камеры должен быть «вандалозащищенным». Поскольку эти камеры будут устанавливаться на основных рубежах защиты, не исключено, что злоумышленник решит избавиться от камеры, например, разбив ее. К тому же, нередки случаи, когда нерадивые сотрудники, уставшие от неусыпного взора камеры, например на складе, решают от нее избавиться, «случайно нанеся ей повреждения». С вандалозащищенной камерой это не пройдет;

3) камеры, наблюдающие за парковкой и фасадом здания, должны быть всепогодными, с возможностью холодного старта при температуре ниже -30ºС. Так же система должна обладать грозозащитой, что убережет Вас от неожиданных финансовых затрат.

Нередки случаи, когда недобросовестные монтажные организации монтируют камеры на фасаде здания, не учитывая такие явления, как, например, сход снега с крыши. При этом, когда заказчик предъявляет претензии, уже после поломки оборудования, заявляют что «снег с крыши надо убирать, а камеры стоят так как надо».

Не попадайтесь на эту удочку!


Видеонаблюдение за парковкой


Столкновения автомобилей, торговых тележек, транспорта поставщиков, потасовки за парковочное место и много другого интересного можно увидеть на парковке.
Организация качественного видеонаблюдения за парковкой, если подойти к делу серьезно, является довольно занимательным и непростым делом.
Если планируется организовать большую парковку, то помимо контроля над ситуацией на парковке, современные системы видеонаблюдения могут дать Вам возможность организовать для своих посетителей такой сервис, как, например, «поиск свободного парковочного места». Такой сервис может предоставляться в автоматическом режиме. Система видеонаблюдения сама определяет нахождение ближайшего свободного места, и выводит информацию о том, как к нему проехать, на экран, расположенный у въезда на парковку.
Так же умные системы видеонаблюдения помогут Вам бороться с постояльцами на Вашей парковке. Камеры будут фиксировать, какие из автомобилей не покидают свое парковочное место более, например, 4-х часов и сообщать Вам об этом.

Контроль над персоналом

Еще в 2011 году компанией Websense было проведено исследование, которое показало, что бесцельное блуждание сотрудников в сети интернет обходится бизнесу США в 178 миллиардов долларов. Сумма сравнимая с оборотом наркотиков.
И это только интернет и только в одной Америке. Сотрудники разоряют своего работодателя, занимаясь в рабочее время чем угодно, кроме работы.


Любой руководитель стремится к тому, чтобы его бизнес работал как дорогие швейцарские часы. Задача эта не из простых и требует неусыпного контроля над ситуацией.


Современные системы видеонаблюдения могут не только фиксировать происходящие события, но и вести электронный журнал событий, которые руководитель хочет отслеживать. Оперативно информировать руководителя о наступлении определенных событий, делать фото и видеоотчеты.
Руководителям торговых сетей будет так же интересна функция контроля кассовых операций, с фиксацией даты проведения кассовой операции, суммы, сдачи и синхронизированным видеоматериалом. Данная функция позволяет видеть в записи, какая операция была произведена, время операции с точностью до секунды, номер операции, имя кассира, какой товар был отпущен покупателю, сколько денежных средств было получено, каков был размер сдачи, и многое другое.


Проведение маркетинговых исследований


Системы видеонаблюдения в торговых центрах могут собирать ценную маркетинговую информацию, которая поможет руководителю бизнеса грамотно оптимизировать торговое пространство, график работы и поможет выявить заинтересованность покупателей в тех или иных товарах.
Если владелец торгового центра намерен сдавать площади в аренду, то подобная информация так же будет ему полезна, ведь с ее помощью он сможет абсолютно обоснованно утверждать о «проходимости» той или иной торговой точки, о возрастной категории посетителей, их интересах.
Современные системы видеонаблюдения представляют маркетинговую информацию в удобной графической форме. Примером может служить построение «тепловых карт» передвижения посетителей по торговому залу, где наглядно показано в каком направлении движется основное количество посетителей, где они останавливаются, а куда вовсе не заходят.
В заключение, хотелось бы отметить, что список задач, которые позволяет решать современная, качественная система видеонаблюдения можно продолжать еще очень долго. В любом случае, все будет зависеть от качества самой системы, ее монтажа и готовности руководителя применять все ее достоинства во благо себе и своему бизнесу.
За последние десятилетия, инженеры сделали их настолько функциональными и удобными в использовании, что однажды ощутив всю пользу и комфорт их применения, руководитель уже не представляет свой бизнес без этих верных помощников.

 

Дмитрий УВАРОВ,
член совета директоров ГК "Семь Департаментов",
генеральный директор ООО "Маркет 112"

 

ссылка на источник статьи http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=78837


« Вернуться